Sopa da Pedra
Carnes cozidas e cortadas em pedaços grandes
Caldo de cozer as carnes
Cebolas
Chouriço e salpicão
Alho-francês
Tomate triturado
Nabos
Cenouras
Couve coração
Salsa
Numa panela grande deitar um generoso fio de azeite, alourar as cebolas em meias luas, juntar os enchidos fatiados e deixar fritar um pouco.
Acrescentar os alhos franceses laminados, folhas de louro e deixar amolecer.
Sempre que necessário juntar um pouco (meia concha) do caldo das carnes para não pegar e ir mexendo. Juntar o tomate e deixar levantar fervura.
Cortar os nabos aos cubos (passa muito bem por batata se não disserem nada) e as cenouras em rodelas finas e juntar à panela, acrescentar caldo das carnes e deixar cozer uns minutos.
Juntar couve coração cortada em juliana grossa e as carnes cortadas.
Temperar de sal, pimenta e deixar ferver um pouco mais. Costumo desligar quando a cenoura ainda está firme, mas a colher de pau já a corta sem dificuldade. Adicionar salsa picada e desligar do lume.