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Caramelo's Kitchen

Cozinha Paleo XXI

Cozinha Paleo XXI

Caramelo's Kitchen

01
Fev18

Purés de Estrelas

Caramelo's

Muitas vezes as receitas que nos parecem mais simples podem fazer uma diferença na cozinha de outros.

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Estamos tão habituados a fazer as coisas de uma certa maneira que nem pensamos fora de caixa.

Não, não vou apresentar uma ideia revolucionária... Nem nada que pareça. É até uma receita bem básica.

Várias são as vezes que nos perguntamos como cozinhar legumes de forma diferente.

 

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Vai daí apresentamo-vos três sugestões de purés de legumes.

 

Legumes ou as "estrelas do puré" (no caso, temos separadamente: couve-flor e cenoura; brócolos; e, abóbora hokaido)

Cebola

Alho

Azeite/manteiga/ghee q.b.

Especiarias (sal, pimenta, alho em pó, noz moscada e mistura de especiarias italiana - orégãos, manjericão e salsa)

Leite de coco/natas - opcional

Sementes - opcional

 

Se os legumes que escolheu para serem as estrelas do puré já estiverem cozidos, basta refogar na gordura (azeite/manteiga/ghee) a cebola e alhos picados. Quando a cebola estiver translúcida, acrescente a(s) estrela(s)do puré que escolheu e deixe ganhar o sabor do refogado por uns minutos em lume brando (evitando queimar).

Coloque as especiarias a gosto.

Triture tudo até ficar com consistência de puré.

Se gostar do puré mais cremoso junte o leite de coco/natas q.b., leve a lume brando por mais uns minutos, mexendo sempre para não queimar. Retifique os temperos.

Pode servir com sementes (sésamo, papoila, girassol, etc.) por cima.

 

Se as estrelas do puré ainda não estiverem cozidas, no momento em que a cebola estiver translúcida, adicione as mesmas, baixe o lume no mínimo e coloque a tampa. Deixe cozinhar lentamente até as estrelas do puré estarem bem cozidas. Se necessário, coloque um pouco de água ao longo da cozedura. De resto o processo é o mesmo que anteriormente descrito.

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Dicas:

- para além dos legumes utilizados nesta receita como as "estrelas do puré", sugerimos a batata doce; a couve flor somente; cenoura sozinha; mandioca; inhame; couve romanesca, entre outros.

- utilize as especiarias que mais gostar. Um pouco de curcuma ou gengibre pode dar um toque especial e diferente ao puré.

- caso utilize a Bimby o processo é similar mas adequando as temperaturas, tempos e velocidades à Bimby. (Se quiserem noutro post explicamos como fazemos na Bimby).

 

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21
Jan18

Tarte de coco

Caramelo's

Uma tarte deliciosa e mega rápida de fazer!

Para verdadeiros amantes de coco...

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100gr de amêndoa em farinha

4 ovos

100gr de mel (adequar ao gosto)

1 pacote de natas (200ml - pode trocar por leite de coco)

100gr de coco ralado

Coco ralado para polvilhar

 

Misturar todos os ingredientes.

Levar ao forno a 180ºC durante 20min aproximadamente (adequar ao seu forno).

Fazer teste do palito para verificar a cozedura.

 

Bom apetite!

 

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21
Jan18

Waffles (doces ou salgadas)

Caramelo's

Uma massa versátil que tanto dá para algo docinho ou salgado :)

Depende da vontade!

 

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3 ovos

1 colher sopa azeite

1 + 1/2 cup (cerca de 350ml) bebida vegetal

1 Cup (cerca de 130gr) farinha Amêndoa

2 c. Sopa coco

2 c.sopa linhaça

1 c. Chá Fermento

 

Misturar todos os ingredientes e cozinhar numa máquina de waffles ou numa frigideira.

 

Bom apetite!

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21
Jan18

Esparregado de batata doce e nabiças

Caramelo's

Tinha os grelos lindos de nabo, 2 rodelas de batata doce e pensei "Porque não fazer um esparregado?".

Lá saiu! Super simples e gostoso.

 

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Folhas de grelos de nabo cozidos (ou folhas de espinafre ou folhas de grelos de couve)

Batata doce cozida/assada (cerca de 2 rodelas)

Azeite q.b.

2 Dentes de alho 

 

Aquecer o azeite com os dentes de alho (não deixe queimar). Juntar os grelos (ou espinafres) e a batata doce e incorporar bem. Deixar ganhar o gosto do alho e triturar tudo com o equipamento adequado. Retificar os temperos (sal, pimenta e noz moscada).

 

Bom apetite!

06
Jan18

Bolo de Claras

Caramelo's

26653456_1823494657692852_901262575_o.pngUm bolo fofinho e bem gostoso 

Ingredientes:

16 claras
2 colheres de sopa de óleo de coco derretido
300g farinha de amêndoa
3 colheres de sopa de farinha de coco
6 colheres de sopa de açúcar de coco
1 colher de sopa de canela
1 colher de chá de fermento em pó
Passas q.b.

 

Preparação:

Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
Envolver os restantes ingredientes.
Colocar numa forma grande ou em pequenas.
Levar ao forno a 180°, cerca de 25/30 minutos, fazer o teste do palito.

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06
Jan18

Tomatada de ovos, espinafres e batata doce

Caramelo's
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Daquelas comidas de conforto que sabem tão bem 
 
Ingredientes:
Batata doce
Bacon (ou chouriço) s/ aditivos, conservantes ou açucares adicionados
Cebola às rodelas
Alho picado
Espinafres
Lata de tomate aos pedaços (atentar aos ingredientes)
Ovos
Folha de louro
Sal, pimenta, manjericão, oregãos
Salsa picada
Azeite


Comece por cortar em cubos uma batata doce. Coloque um fio de azeite numa frigideira e salteei os cubos de batata doce até ficarem cozinhados e dourados.
Retire da frigideira e reserve.
Na mesma frigideira coloque mais um fio de azeite, junte bacon cortado e deixe o bacon soltar toda a gordura e ficar crocante. Adicione cebola cortada as rodelas, um alho picado e uma folha de louro. Deixe cozinhar sem queimar. De seguida, junte folhas de espinafre e uma lata de tomate aos pedaços (atente aos ingredientes da lata). Verifique os temperos: sal, pimenta moída, alho em pó, orégãos/manjericão, ou outros da sua preferência. Quando estiver tudo cozinhado, deixe levantar fervura e junte os ovos um por um (sugestão: faça uma cova na mistura e quebre o ovo nesse sítio). Tape a frigideira e aguarde 7min aproximadamente.
Desligue o lume e coloque os cubos de batata doce por cima e salsa picada.
Bom apetite 😊

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27
Dez17

Bolo de Aniversário com Cobertura de chocolate

Caramelo's

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Este bolo surgiu para o aniversário de uma grande amiga.
Claro está, saiu invenção! O que dizer? Gosto de viver no limite!

Bolo:
5 ovos (5 gemas + 5 claras em castelo)
150gr de açúcar de coco
150gr de amêndoa em farinha
50gr de farinha de mandioca
1 maçã em puré (1 maçã cozida ou assada triturada até fazer puré)
1 colher de sopa de psyllium
1 colher de chá de fermento em pó (sem glutén)
100gr de manteiga à temperatura ambiente

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Cobertura e recheio:
200 gr de chocolate de +70% de cacau
1 csopa de manteiga

Preparação - bolo:
Comece por ligar o forno a 180ºC.
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo.
Às gemas adicione o açúcar de coco e bata bem até ficar um preparado mais suave e de cor mais clara. Junte os restantes ingredientes (à excepção das claras em castelo) e misture bem.
Incorpore cuidadosamente as claras em castelo à massa.
Leve ao forno a 180ºC por 40/50min. Faça o teste do palito e adeque o tempo no forno se necessário.
Quando cozido deixe arrefecer fora da forma de forno e, se possível, numa grelha.

Preparação – cobertura e recheio:
Derreta em banho maria (ou no micro-ondas) o chocolate e a manteiga, mexendo sempre.

Divida o bolo a meio e coloque o recheio e, após juntar as partes do bolo, cobra com restante chocolate todo o bolo.
Decore a gosto! Usámos amêndoa, nozes e framboesas.

Dicas:
- pode trocar a manteiga por qualquer gordura saudável da sua preferência (exemplos: óleo de coco, azeite, manteiga de cacau, etc.);
- pode utilizar em vez do puré de maçã, outro puré de fruta ou (puré de abobóra, pêra, cenoura, batata doce, etc.);
- a farinha da amêndoa pode ser substituída por outra farinha de outro fruto seco a gosto;
- seja LIVRE 😃 os gostos são seus 😋

 

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16
Dez17

Bolachas de coco

Caramelo's

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Entramos em modo natalício com umas bolachinhas rápidas e deliciosas <3
Foram feitas com o mini e proporcionaram momentos amorosos em família. :)
A receita é muito simples e muito rápida... Não há desculpas para não se fazerem bolachinhas de vez em quando.

Rendeu cerca de 15 bolachinhas ;)

Bolachas de coco:

2 ovos
1/4 chávena de óleo de coco
Extrato de baunilha q.b.
2 colheres de sopa de xilitol (adequar ao gosto)
1/3 chávena farinha de coco

Misturar os ingredientes pela ordem indicada, até obter uma massa moldável.
Ir esticando porções da massa (por aqui foram moldadas com as mãos) e cortar nas formas pretendidas.
Levar a 180º, em cima de papel vegetal, cerca de 10 minutos, vigiar.

Decorar a gosto quando arrefecerem.
Usámos chocolate 74% derretido com um pouco de manteiga.

Boas festas <3

 

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14
Dez17

Panqueca de Nuvem

Caramelo's

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A mesma panqueca, várias versões…

Ficou fofa, fofa, fofa e aguentou impecavelmente 2/3 dias no frigorífico.
Recheio doce ou salgado ou até ambos… Deixem a imaginação vos levar


1/2 chávena de puré de pera
2 ovos
2 colheres de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de farinha de trigo sarraceno
1 colher de chá de fermento.

Misturar tudo com um garfo e fazer com calma numa frigideira antiaderente 😊

Cortei em 4 partes e comi com:
Tostada com queijo e topping de doce de frutos vermelhos

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Caramelo, lascas de coco, canela e framboesas congeladas

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Queijo e presunto

 

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04
Dez17

Bolo Fofo

Caramelo's

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Sabem aqueles dias em que se chega a casa e tudo o que apetece é "tacho terapia"?
Neste caso foi mais boloterapia 😂

Daqueles bolos bem simples, fofinhos e baixo em hc's 😛

Ligar o forno a 180° C.
Bater 4 ovos, juntar 150Gr de puré de abóbora, 120Gr de farinha de amêndoa, 2 colheres de sopa de farinha de coco, 3 colheres de sopa de óleo de coco, 1 colher de sopa de xarope de tâmaras e 1colher de chá fermento.
Envolver tudo bem e colocar numa forma para forno.
Levar ao forno durante 40 min a 180°C. Fazer o teste do palito para verificar a cozedura.

Dicas:
- pode trocar o óleo de coco por qualquer gordura saudável da sua preferência;
- pode utilizar em vez do puré de abóbora, outro puré de fruta ou (puré de maçã, pêra, cenoura, etc.);
- a farinha da amêndoa pode ser substituída por outra farinha de outro fruto seco a gosto;
- pode optar por outro adoçante (mel, açúcar de coco, xilitol, maple syrup, ou outro adoçante natural) e a quantidade do mesmo.
- seja LIVRE 😃 os gostos são seus 😋

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